★先日イオンに行った際、カルディさんの店頭にシュトーレンがあるのを見つけて買ってみました!(スタバ行った日のこと、向かいにある)
食べたことはなかったのですが、子供の頃に持っていた今田美奈子さん著の世界のお菓子作りの本に載っていたので長年あこがれが有りました!
ドイツでは、クリスマス時期に、この長期保存できる菓子パンを薄く切って(中心で切って切り口同士を合わせてラップでくるみ冷所におくものらしい)、何日もかけて消費し、当日を楽しみにするとか!

ちなみにミニアップルシュトーレンを食べたんですが!

何日もかけて食べる理由がいまいちわからない次第!習慣がないからなぁ!味はスティックパンとフランスパンを足して割ってドライフルーツとマジパンいれた感じ??
外国っぽいです!(作家的語彙力はどこに)
気になるかたは是非、カルディさんにあるミニサイズを試してみるといいと思います?

メルシーチョコといい、もしやドイツって、マジパン好きなのかな??日本だとケーキの上にのってる人形ってイメージですが!

また、色々新しい菓子を試してみたいです!作品の糧にもなるよね!(と、自分に言い聞かせる)ちなみに本に載っていたので一番気になったお菓子は、バタースコッチクリームパイ!!どこかに、お菓子作りの本を持っていったら作ってくれるケーキ屋さんとかできないかなぁ!!……さすがにあれは手がかかりすぎて作る自信ないわ〜( ̄▽ ̄;)パイ生地を冷凍食品で代用してなお、大変そう……心折れる……←仕事しろ


Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM